فاكهة “الكاكي”.. لتعزيز المناعة والوقاية من السرطان

أضيف في 13 يناير 2021 الساعة 43 : 08

فاكهة “الكاكي”.. لتعزيز المناعة والوقاية من السرطان

 

 

 

تعتبر الكاكي إحدى الفواكه الغنية بالعديد من الفوائد الغذائية، فعدا عن كونها لذيذة وحلوة المذاق، تتمتع هذه الفاكهة بالعديد من الخصائص التي تجعلها كنزاً غذائيا!.

 

ومن بين الفوائد الصحية العديدة للكاكي:


1- الوقاية من السرطان

فاكهة الكاكي غنية بالعناصر والمواد المضادة للسرطان، كما أنها غنية بمضادات الأكسدة والتي تساعد الجسم على محاربة الشوارد الحرة بشكل أكثر فعالية وحماية الجسم عموماً من العديد من الأمراض.

 

كما أن احتواء الكاكي على نسب عالية من فيتامينات (سي) و (أ) بالإضافة إلى بعض المركبات الفينولية، يساعد بشكل كبير على محاربة مختلف أنواع السرطانات والأورام الخبيثة.


2- تعزيز جهاز المناعة

تعد الكاكي إحدى الفواكه التي تعزز من صحة جهاز المناعة بشكل طبيعي وذلك يعود لمحتواها العالي من فيتامين سي، إذ أن حبة واحدة من الكاكي تحتوي على 80% من حاجتك اليومية من فيتامين سي.

 

ويعمل فيتامين سي على زيادة إنتاج خلايا الدم البيضاء عموماً، والتي تعتبر خط الدفاع الرئيسي للجسم في مواجهة الميكروبات والجراثيم والالتهابات والأمراض المعدية المختلفة.


3- المساعدة على الهضم

كما باقي الفواكه، فإن الكاكي مصدرا ممتازا للألياف الغذائية، إذ تحتوي الحبة الواحدة على ما يقارب 20% من حاجة الجسم اليومية من الألياف. وتساهم الألياف في:


  • تسهيل حركة القناة الهاضمة وعمليات تصريف وإخراج الفضلات.
  • زيادة إفراز الأنزيمات الهاضمة.
  • التخلص من الإمساك.

    كما أن تناول الكاكي قد يساعد على الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي لديك عموماً، بما في ذلك الحماية من سرطان القولون والمستقيم، وقد تساعدك هذه الفاكهة على خسارة الوزن وذلك عبر مساهمتها في التقليل من امتصاص جسمك للدهون من الغذاء.


    4- التخفيف من فرص الإصابة بالأورام

    فعدا عن مضادات الأكسدة التي تحمي من السرطانات عموماً، فإن تناول الكاكي قد يساعدك على التقليل من فرص الإصابة بالأورام المختلفة، وذلك لاحتوائها على مركبات كيميائية تحفز موت خلايا الأورام.


    5- إيقاف الشيخوخة المبكرة

    بسبب غنى فاكهة الكاكي بالفيتامينات خاصة فيتامين أ والبيتا كاروتينات واللوتين وغيرها من المركبات والعناصر التي تدخل ضمن مضادات الأكسدة، فإن تناولها يساعد على التقليل من اضطرابات عمليات الأكسدة الداخلية والتي يتسبب حدوثها في شيخوخة مبكرة للجسم تتمثل في الأمور التالية:

    • ظهور التجاعيد والبقع.
    • الإصابة بمرض الزهايمر.
    • التعب والإرهاق الدائمين.
    • فقدان البصر.
    • ضعف العضلات.

      6- تحسين النظر

      تحتوي الكاكي على مادة الزياكسانثين، إحدى أفراد عائلة فيتامينات بي المعقدة، وتعتبر هذه المادة مفيدة بشكل مباشر لصحة النظر والعينين، كما تشير بعض الدراسات إلى دور هذه المادة في التقليل من وتيرة شيخوخة الخلايا والتقليل من فرص الإصابة بالعمى الليلي.


      6- السيطرة على ضغط الدم

      يعتبر البوتاسيوم أحد العناصر الغذائية المهمة المتواجدة في الكاكي، وللبوتاسيوم دور كبير في خفض ضغط الدم، ما يزيد من كمية الدم المتدفق إلى كافة أجزاء ومناطق الجسم.


      ويساعد ضغط الدم المنخفض على التقليل من الضغوطات المختلفة التي يتعرض لها جهاز الدوران بوتيرة يومية، الأمر الذي يقلل من فرص الإصابة بأمراض القلب والدم عموماً.


      7- تنظيم عمليات الأيض

      تحتوي الكاكي على العديد من العناصر الغذائية التي تنتمي لعائلة فيتامنات بي المعقدة، كما أنها تحتوي على نسب كبيرة من حمض الفوليك ومادة الثيامين، وهي مواد تعتبر هامة جداً في عمليات الأيض المختلفة في الجسم.


      كما أن لهذه العناصر الغذائية التي تحتوي عليها الكاكي القدرة على تعزيز مستويات الطاقة في الجسم ورفعها، ونحت العضلات.

       

      الشاون بريس






      Copyright © 2021 Akhbarpress Mobile V3.9