فوائد الفواكه المجففة بأنواعها المختلفة

أضيف في 17 نونبر 2020 الساعة 34 : 09

فوائد الفواكه المجففة بأنواعها المختلفة

 

 

 

الفواكه المجففة هي تلك التي تم تجفيفها من غالبية محتواها من الماء، لتترك الثمرة جافة ومنكمشة، ولكن في ذات الوقت غنية بالقيم الغذائية والسعرات!

 

وجدت العديد من الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون الفواكه المجففة باعتدال وبانتظام في نظامهم الغذائي، غالباً ما يكون وزنهم أقل وتكون قدرة أجسامهم على امتصاص المواد الغذائية أفضل. وهذه فوائد مختلف أنواع الفواكه المجففة:


1– فوائد الزبيب

الزبيب هو العنب المجفف، وهو غني بالبوتاسيوم والألياف بشكل خاص، وقد وجدت الدراسات أن له القدرة على:

  • خفض ضغط الدم.
  • التقليل من مستوى السكر في الدم.
  • تحسين مستويات الكولسترول في الجسم.
  • زيادة الشعور بالشبع وكبح الشهية.
  • التقليل من فرص الإصابة بالسكري من النمط الثاني.
  • التقليل من فرص الإصابة بأمراض القلب.

    2- فوائد البرقوق المجفف

     

    يعتبر البرقوق المجفف غنياً بالمواد الغذائية والألياف والبوتاسيوم والبيتاكاروتينات وفيتامين (ك)، كما يعرف بخصائصه الملينة للأمعاء، نتيجة غناه بالألياف ونوع خاص من السكريات، و المكافحة للإمساك، بل إن بعض الباحثين يرجحون أن فوائده في هذا الشأن تتفوق على العديد من وصفات الإمساك الطبيعية الأخرى.

     

    ويعمل البرقوق على التقليل من فرص الإصابة بأمراض القلب نتيجة محتواه العالي من مضادات الأكسدة، والتقليل من فرص الإصابة بالسرطان نتيجة محتواه العالي من مضادات الأكسدة، ومحاربة هشاشة العظام، بسبب احتوائه على مادة البورون، وكذا المساعدة على الشعور بالشبع وخفض منسوب السكر في الدم.


    3- فوائد التمر

    تعتبر التمور مصدراً رائعاً للألياف والبوتاسيوم والحديد. وتتميز التمور بالفوائد التالية:

    • يتربع التمر على عرش الفواكه المجففة عندما يتعلق الأمر بمحتواه من مضادات الأكسدة.
    • مع أنها ثمار حلوة جداً، إلا أنها لا تتسبب بارتفاع كبير في مستويات السكر في الدم.
    • تناول التمر بانتظام في الأسابيع الأخيرة من الحمل يسهل الولادة الطبيعية ويقلل من الحاجة لتحفيز الولادة.
    • تناول التمر قي يساعد على علاج العقم عند الرجال، ولكن لا زالت الدراسات في هذا الشأن في بداياتها.

      السكر في الفواكه المجففة

      تحتوي الفواكه المجففة على كمية كبيرة من السكر الطبيعي، وهذه هي نسب السكر في أنواع الفواكه المجففة المختلفة:

      • الزبيب: 59%.
      • التمر: 64-66%.
      • البرقوق: 38%.
      • المشمش: 53%.
      • التين: 48%.

        ومعظم هذه السكريات هي من نوع فركتوز، والذي قد يتسبب تناول كميات كبيرة منه ببعض الأضرار مثل:


        • زيادة الوزن.
        • مرض السكري من النمط الثاني.
        • أمراض القلب.

          أنواع عليك تجنبها من الفواكه المجففة

           

          عليك تجنب تناول الفواكه المجففة التي:

          • تمت تغطيتها بالسكر أو تجفيفها باستخدام السكر.
          • تبدو براقة ومفعمة بالألوان بشكل غريب، فهذه غالباً أضيفت إليها مواد كيميائية لتعزيز اللون، لذا قم باختيار الفواكه المجففة المائلة للون البني أو الباهت قليلاً.
          الشاون بريس





            Copyright © 2020 Akhbarpress Mobile V3.9